这十年的几个关键词

1

突然发现现在想要写一个东西,竟然有些许的不知道怎么开头。因为最近身份证快要到期了,突然就想起了这十年。好像很快,好像又什么都没改变。但是还隐约记着,十年前和某个朋友在一块聊天(那个时候谁也不服,还很自负),说给我十年时间,做任何一件事就,都可以做成。十年以后我们一定是一个牛逼的人。最后应了另一个朋友说的话,成了吹牛逼的人。😂但是看现在,再看十年前,还是有很多改变的,所以总结了几个关键词,说一说这些改变,也顺便安慰一下自己青春无悔。

真没想到这个词竟然是我的第一个关键词,看了十年前自己写的乱七八糟的东西,觉着就是一个字,丧。我觉着那个时候,应该是一个相对迷茫的时期,但是还掺杂着少年不知愁滋味,为赋新词强说愁的感觉。再加上个人没什么本事,视野也不开阔,懂得不多,觉着未来迷茫,找不到出路,又觉着未来一定会很牛逼(莫名的自信)的那种拧巴劲儿。确实是一会儿说这个,一会儿说那个的感觉。有的时候表现的那股劲儿,我现在看了都觉着膈应(就是烦,不喜欢的意思)。但是好在我还是比较能熬,会尝试吸收点新的东西,所以不知道在什么时候,心态就变了。虽然大多数时候,还是挺丧,喜欢把很多东西写的很压抑。但我觉着像我这种类型的处女座也就这样吧。为赋新词强说愁。其实压根也没啥,就想装一下,仅此而已。

不过丧,对我的改变也很大,就是让我觉着自己很烦,特别想逃离那种感觉。好在后来改变了不少,但愁人的是至今也没有一个稳定的状态。

勇气

说到勇气吧,并不是自己有多胆大,或者比谁厉害。其实就是因为觉着自己比较丧,然后又特向摆脱这个状态,于是自己把自己逼的没招了。就硬着头皮去改了。然后回过头来在看的时候,发现好像还真不太一样了。所以就可以名正言顺的聊勇气这个词了(欠揍的感觉)。其实我胆子特小,有时候跟人吵架都有点害怕(主要怕人家打我,我还不敢还手,胆小)。

其实当你迈出第一步的时候,其他的问题也就迎刃而解了。尤其是当我了解到人生和大多说人说的不一样之后。很多人都说无奈,为了生存之类的。其实不是的,哪怕你去做你自己喜欢的事情,只要用心,努力去做,都可以达到生存以至于生活的目的。只是过程的艰辛程度是不一样的,如此而已。所以我就决定做点自己想做的,干点自己想干的。反正做什么都需要勇气,不如就这样豁出去的去做。于是就有了出走,换行业,去不断的尝试新的东西,去开阔自己,挑战自己的事情。

虽然是有勇气迈出第一步了,但是迈出去之后,我也遇到问题了,感觉就是一个无知少年,根本不知道自己想要什么,想要做什么,想要有一个什么样的未来。所以才会延伸出来下面的这个关键词。

远方

远方这个东西,是最唬人的了。远方一点也没有想象中和传说中的美好。因为人们幻想的或者口中所说的远方,不过就是别人的故乡。同样,你的故乡也是别人幻想的远方。不过,既然能被很多人所期待,所向往,那它一定有它的好和它的诱惑。

对于我来说,远方就是离开自己熟悉的生活的地方,其他地方就是我的远方。那它对于我的诱惑就在于,让我更加深刻的了解这个世界的好与坏,让我可以开阔我的视野,我可以看到更多的人生百态,我可以从不同的角度去看待他们,然后会有不同的感受,从而更了解自己,更加清晰的知道自己想要什么。想要一个怎样的未来。然后在这个过程中,不断的修正自己,更加坚定自己所做的选择。

所以远方,对我是一个这样的作用,也庆幸我能找到这样的方式,去反思或是更新自己。也正是因为这样,让我在很多时刻都能有一个平常心。也让我更加丰盈自己,有了更多想做的事情,导致总是觉着时间不够用。也因此有了更多的期待。没错,就是期待,是一种向往,一种动力,也是下一个关键词。

期待

关于期待,我特别想用一个词来描述,叫做相信未来。那为什么这个关键词不是相信未来,而是期待呢?这个我倒是可以说一下。其实有行动,用勇气,都只是个开始,我们行动了。那怎么持之以恒,怎么坚持呢?那在这些年无数次的三天打鱼,两天晒网以及三分钟热血的过程中我发现能让我自己坚持的因素。好像只有两个,一个是期待,一个是愤怒。愤怒这个东西可以让我开始做一件事情,并且可以有短期内的坚持,而且动力很强。不过我愤怒的时候不多,因为前面说了,胆小,所以不敢愤怒,怕冲突(其实是为了装逼,控制情绪,保持理性)。然后又因为我自己平时比较喜欢思考(其实就是闲的瞎想),所以总是会想象很多未来的场景,会发现有些是我不想要的,有些是我特别期待的。尤其每次当我坚持不下去的时候,想到那个场景,我就觉着太有诱惑力了,然后又继续热血三分钟(美其名曰坚持)。所以这就是期待才是关键词的原因。

未来

可能十年改变了什么,我也不知道。但是一定要说的话,那我觉着可以具象的,就是眼角的褶子,肚子的游泳圈。所以后知后觉的才发现,健康特别重要,尤其是再经历个什么病痛之类的之后。对于健康还是要心存敬畏的。健康是一切的基础。而保持健康的方式有很多,切不可忽视它。有健康才有未来。

而未来,对我来说,就像是我们要走的路,要去的终点,要翻的山,要过的河一样。而这一路,也许会翻无数座山,过无数条河,也有可能会偏离方向。但是总会在某一个特殊、特定或不一样的时刻,让我们重新审视自己,是否偏离方向,是否翻过了这座山,是否跨过了那条河,是否朝着我们要去的目的地前进。这个目的地就是我们的未来。

这个未来可能是很近的某一天,可能是几年后的某一个时刻,可能是很多年后的样子。都无所谓,大的未来就是由无数个小的未来组成的。所以庆幸,一路就走到了这里。

这是在回望这十年时,总结出对我颇有影响的几个关键词,算是对自己的一个交代,也包含对未来的期待。同样,当你们到了你们幻想的那个未来的时候,也愿你们在那一刻,能遇见梦想成真的自己。

最后,愿你们青春无悔。

打赏
  • 版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 Apache License 2.0 许可协议。转载请注明出处!

请我喝杯咖啡吧~

支付宝
微信